中国竞彩网

12、人大代表行使审议权时应注意哪些问题?

时间:2012-10-03来源:

 

12、人大代表行使审议权时应注意哪些问题?

审议,就是对列人大会议程的各项议案和报告进行讨论、研究和审查,并经过审议后给予肯定、否定或提出修改意见。审议是人大代表行使表决权的前提;审议,也是一种重要的监督形式,是对政府等国家机关工作的审查,如对他们的工作不满意,有不同意见,有自己的建议,可以在审议时提出建议、批评和意见;审议也是人大代表反映人民群众意见和要求的一种重要形式:对于一个问题、一种方案、一项工作,可以在审议中讲明自己的看法,提出解决问题的方案。

人大代表行使审议权时,应注意:

——提高对审议工作的认识。一是要明确审议工作的性质,特别是审议“一府两院”的工作报告等,是对“一府两院”进行监督的重要手段,不能把审议工作变为学习文件,领会精神。二是要明确审议是人大代表发表自己政见的重要方式,又是权力机关作出决定和决议的前提。

——认真参加各种审议的会议,包括大会全体会议、代表团全体会议、小组会议或联组会议,以及主席团会议和专门委员会会议,对有关议案和报告进行认真的集体审议。

——对审议的议案和工作报告要有所了解,对审议的问题要作必要的调查研究,真正做到知情知政,这样审议才会有的放矢,刁才能提出真知灼见。

——要实事求是,切实维护国家和人民群众的根本利益。对于不清楚的问题,要向有关部门提出询问。对不符合实际的情况,要敢于提出建议、批评和意见。

——要围绕会议议题发表意见,不能囿于本单位或者企业的问题。要遵守议事规则,遵守发言的时间规定。