中国竞彩网

漯河市人大机关群众路线教育简报第七期

时间:2014-03-28来源:

 

坚持边学边查  做到立行立改

扎实开展群众路线教育实践活动

   

 党的群众路线教育实践活动开展以来,市人大常委会按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,本着“踏石留印、抓铁有痕”的务实态度,从严开展各项工作,在抓好学习教育的基础上,认真查找问题、敢于正视问题、着力解决问题,立说立行,立行立改,扎实开展群众路线教育实践活动,教育实践活动已经转化为推动人大工作的强大动力。

在教育实践活动中,针对查找和征求到的监督形式不丰富、监督力度不够、刚性监督较少,导致监督实效不强等意见和问题,市人大常委会寻根就源,认真研究整改之策,决定从三个方面入手,强化督办机制,完善监督处置制度,切实解决监督工作中存在的问题,增强监督实效,积极回应群众和机关干部职工意见和诉求。

一是加强对审议意见的再审监督。在对市人大常委会作出的审议意见进行跟踪督办的基础上,决定从今年开始,改变以往听取市政府及两院落实审议意见情况书面报告的形式,按照规定时间在常委会会议上一律作口头报告,常委会对报告进行审议后以票决方式进行满意度测评。测评不通过的,报告机关必须重新研究办理,向再次常委会报告。

    二是加强对政府承诺事项的有效监督。梳理、归类市政府在年初人代会及各种会议上向全市承诺的大事、实事,及时、全面了解进展情况,并对各事项进展情况进行检查。如,对2013年在义务教育均衡发展专题询问会上市政府及相关部门承诺的事项,市人大常委会将定期检查并听取落实情况的汇报,督促政府兑现承诺。

三是加强对重大事项的跟踪监督。保障人大常委会对重大事项所作决议决定的贯彻执行,决议决定作出后,明确一名常委会领导和相关委室一起,对决议决定落实情况进行跟踪督查。市政府要在市人大常委会要求的时间内,将贯彻执行情况形成书面报告并向常委会报告,常委会对报告审议后进行满意度票决,从而在对政府重大事项的监督上施展更大作为,推动全市经济社会科学发展。