中国竞彩网

漯河市人大机关群众路线教育简报第十四期

时间:2014-06-23来源:

 

市人大常委会机关认真“备料”提高民主生活会“辣味”

  
    市人大常委会机关严格按照民主生活会召开要求,认真准备对照检查发言材料,努力做到问题准,谈心诚,发言实,批评真,以足够的“辣味”确保高质量开好民主生活会。
    强化问题查摆。通过发放征求意见表、设立意见箱、深入基层等多种方式,对照自身工作职责,以严肃认真的态度,广泛征求各方意见,切实找准击中痛处、打在点上,能够红红脸、出出汗、排排毒的“四风”问题。和联系服务群众“最后一公里”问题无关,不是关系群众切身利益的问题,不能触及深层次矛盾,没有深度和实质性内容的问题坚决不写进对照检查发言材料。
    深入谈心交心。紧紧围绕“问题清单”,采取“面对面”与“背靠背”、“个别听”与“集体谈”、“走出去”与“请进来”相结合的方式,确保找出有“辣味”的问题,防止谈心交心流于形式。对照规定全面谈心交心,消除思想障碍,指明努力方向;拟在会上提出的突出问题和批评意见重点谈,谈通产生问题的原因,谈透改进措施,谈到心坎上、谈到关键处、谈出凝聚力;对于思想疙瘩和复杂问题,“庖丁解牛”深入细谈、“掰开揉碎”反复交心,做到根源说透、思想说通、扣子解开、感情共鸣。
    严审发言材料。检查发言材料要求对准焦距、找准穴位、抓住要害,所提问题没有进行深刻剖析不过关,问题产生原因找不准不过关,整改措施不符合人大工作实际不过关。批评和自我批评要求讲真话讲实话,有一说一,勇于解剖自己,真正揭短亮丑,达到相互提醒、警醒,防止“评功摆好”。确保既有火药味,又要在激烈的思想交流碰撞中相互启发、增进友谊、解决问题、振奋鼓劲,真正达到“团结—批评—团结”的目的。