中国竞彩网

漯河市人大机关群众路线教育简报第十六期

时间:2014-07-25来源:

市人大常委会机关召开“党的群众路线教育实践活动”专题民主生活会
   

     (本网讯 徐东渤)7月23日到24日,市人大常委会机关召开“党的群众路线教育实践活动”专题民主生活会。市委督导组组长、市社科联主席高文献、市委督导组副组长、市直机关工委副书记刘红杰、
市委督导组成员吴冬云、郭国华、张旭涛、市委活动办、市党教中心党员服务科科长代继英和常委会机关县处级党员干部参加了会议。会议由市人大常委会党组成员、秘书长李广科主持。
    市人大常委会机关对这次民主生活会的筹备工作十分重视。会前,按照市委活动办和市委督导组的要求,认真学习了《关于提高专题民主生活会质量的9项举措》,对第一环节各项工作进行了“回头看”,进一步查漏补缺、完善提高;深入学习了习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会重要讲话精神,学习了市委有关要求,开展了“学讲话、转作风、强党性”专题学习讨论,进一步统一思想、增强自觉;坦诚开展谈心交心活动,机关县级干部之间都进行了谈心交心,做到了全面谈、重点谈、反复谈,并列出了谈心交心“意见清单”,达到了沟通思想、增进了解、促进提高的目的;认真开展对照检查,深挖问题根源,常委会机关和机关县级党员干部个人对照检查材料普遍经过了多次修改。在民主生活会筹备过程中,市委督导组和活动办提出了许多宝贵意见,尤其是对对照检查材料,更是认真审阅、精心指导,提出的修改意见明确具体,把问题找得更准,原因剖析更深,整改方向更明,整改措施更实。
    民主生活会上,常委会机关县处级党员干部紧紧围绕会议主题,先后结合自己的学习情况,对照自身思想和工作实际,认真开展了批评和自我批评。深刻查找了在遵守政治纪律和贯彻执行中央八项规定、省市改进工作作风密切联系群众方面及形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,找出了自身存在的差距,提出了改进措施。
    市委督导组组长高文献对市人大常委会机关的民主生活会进行了讲评。认为这次开的专题民主生活会是一次成功的会议,从李广科秘书长到每一位参会成员都能够直面问题,坦诚相见,推心置腹,把脉聚焦,大胆使用批评与自我批评的武器,讲原则、说真话、谈要害,有缺点谈缺点,有意见说意见,有什么问题就提什么问题,既没有刻意上纲上线,也没有刻意避实就虚,点到了“麻骨”,戳到了“痛处”,批出了境界,评出了正气,帮助了同志、维护了团结,气氛比较融洽热烈。
    最后,李广科秘书长对这次民主生活会进行了总结。他指出,这次民主生活会,在市委督导组和市委活动办的精心指导和大家的共同努力下,总体上开得比较成功,基本上达到了预期效果。这次专题民主生活会开了一个好头,下一步,一要继续深入查摆反思,二要认真抓好整改落实,三要着力建立长效机制,四要致力促进人大工作。进一步转变工作作风,增强为人民履好职、用好权的责任感和使命感;认真开展好每一个环节的工作,确保活动扎实深入开展,取得实实在在的效果。