中国竞彩网

召陵区第三届人民代表大会第五次会议开幕

时间:2016-01-19来源:


三届五次会议1.jpg

  1月19日上午,漯河市召陵区第三届人民代表大会第五次会议在天昱酒店隆重开幕,区委副书记、代区长曹江涛作政府工作报告。 

三届五次会议2.jpg

  上午9点,漯河市召陵区第三届人民代表大会第五次会议在雄壮的国歌声中开幕。 
三届五次会议3.jpg

  区委副书记、区政府代区长曹江涛作政府工作报告。2015年,面对复杂严峻的宏观经济形势,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、政协的监督支持下,区政府团结带领全区人民,以六大攻坚任务为统揽,主动适应新常态,一心一意谋发展,全区各项工作取得了新的成效。 
  一是国民经济稳步发展。预计2015年,全区实现生产总值159.3亿元,增长9%,第三产业增加值36.6亿元,增长9%,规模以上工业增加值106.8亿元,增长12%,高新技术产业增加值29.5亿元,占规模以上工业增加值的27%,固定资产投资124.2亿元,增长19.5%,社会消费品零售总额58.1亿元,增长14%,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入均增长10%。地方公共财政预算收入完成3.34亿元,增长12.6%。 
  二是招商引资项目建设成效显著。全年新签约项目123个,总投资256亿元。预计利用市外资金43.41亿元,实际利用外资1.15亿美元,完成进出口总额1.16亿美元。新开工项目33个,总投资151.6亿元。93个在建项目完成投资133亿元,占年度计划的106%。18个市定重点项目完成投资41.4亿元,占年度计划的107%。双汇5000万只肉鸡分割、清真骨素、清真辅料库建成投产,PVDC肠衣膜、多层共挤膜、彩印复合膜项目试生产。源隆木糖醇、永信建材、福田食品等项目正式投产。强人工业园、东建电力、科莱堡高分子管材等项目加快推进。 
  三是工业实力持续增强。26家“1351工程”企业销售收入66亿元,占年度目标的110%,增长36%。以双汇、东兴等为龙头的产业园区实现健康发展,食品产业集群产值率先实现超百亿。新增规模以上工业企业12家。企业转型升级不断加快,6家企业获批两化融合示范企业。11家工业企业进入新三板后备企业资源库,7家企业与券商签约,漯效王生物正式挂牌。进一步完善了东城产业集聚区基础及配套设施,建成区面积达到11.5平方公里。被授予“一星产业集聚区”称号。 
  四是第三产业发展提速增效。电子商务蓬勃发展。狠抓中国(漯河)电子商务产业园基础配套功能完善,漯河电商学院建成招生,阿里巴巴漯河产业带、顺丰速递等105家电商及配套企业入驻,为全市1700多家企业搭建了网络销售新渠道,累计实现线上线下交易额83.5亿元。中国(漯河)电子商务产业园被评为省级电商示范基地、创业基地。特色商业区建设进展顺利。特色商业区第一阶段项目战略与业态定位基本完成。荣昌商业广场月星家居城项目主体封顶。现代物流业快速发展。龙江路物流园正在规划,智能物联港保税仓通过海关审批,成为全市首个公共保税仓。顺丰、圆通、韵达等一批现代物流项目相继落地,漯河市成为豫中南七地市的物流配送和分拨转运中心。文化产业方兴未艾。赵少昂艺术中心项目已签约,漯河戏曲影视主体公园积极洽谈中,文博苑项目正在报批土地。周彦生艺术研究院二期已封顶,王拱璧故居建设正在稳步推进。商贸企业总量扩大。全年新增服务业企业和个体工商户1418家,新增规模以上服务业企业10家。 
  五是城建工作扎实推进。城市“两改”稳中求进。完成房屋征收39.2万平方米,建设安置房20.8万平方米。英杨、黄集安置房基本建成,群众开始回迁,洼张村即将启动回迁。“退二进三”步伐加快。3515新厂加快建设,泰丰城市综合体项目已启动,银鸽一基地、兴茂钛老厂区正在拆除。新区功能逐步完善。开工建设6条道路,滦河路西伸、沁河路西伸基本完工。汾河绿化美化工程基本完成,绿地游园建设全面完工。建行、工行等4家金融机构进驻。万景花园酒店、欧尚快捷酒店建成运营,金色龙湾等一批城市综合体项目正在加快建设。引进了省实小漯河分校和北京第一师范附属小学漯河分校两所民办学校,集小学、初中为一体的许慎中学正在建设。“两城同创” 扎实开展。率先在全市实现小区物业全覆盖,数字化城市管理全市第一,交通、经营等秩序更加规范,城区环境卫生质量显著提升。“七小”行业专项整治、农贸市场综合整治亮点纷呈,打造了城市管理的“召陵样板”。“全国文明城市”创建态势良好,顺利通过国家暗访。 
  六是三农基础更加稳固。基础设施不断改善。新北环“二改一”工程开工建设,新建农村公路50公里,改造危桥2座。村级综合服务场所建设不断加强,全区所有行政村实现了全覆盖。农业经济稳步发展。粮食产量再创新高,实现总产37万吨。新发展观光农业、休闲农业5550亩,新培育市级农业现代示范园区2家。新争创市级农业产业化龙头企业12家,发展农民专业合作社、家庭农场90家。全年生猪出栏81.7万头,家禽出栏325.3万只,肉、蛋、奶总量达到5.6万吨,被评为全国生猪调出大县区。农村面貌明显改观。积极开展农村环境综合整治、乡村清洁工程和美丽乡村建设等工作,农村人居环境进一步改善,全市现场会在我区召开。夏秋两季实现全面禁烧,秸秆还田率再创新高。生态林业建设进一步加强,完成新造林4400亩。大力开展农村土地综合整治,新增耕地1000亩。农村土地承包经营权确权颁证工作全市领先。 
  七是社会大局和谐稳定。全年用于民生的支出占财政支出的80%以上。省定、市定和区定民生实事全面完成,荣获2014年度漯河市群众最满意的民生实事一等奖。新建、改扩建中小学、幼儿园14所、农村留守儿童之家17所、农村幸福院56所。青年镇敬老院、万金镇敬老院分别被评为全国、全省模范敬老院。区公共卫生管理服务中心项目顺利竣工,改扩建乡镇卫生院2所,完成村级卫生所规范化建设30个。慢性病综合防治工作深入开展,成为全省示范区。圆满完成残疾人需求状况普查,成功创建2个省级农村残疾人扶贫示范基地。新增城镇就业11924人,再就业3785人,新增农村劳动力转移就业6590人。发放小额担保贷款5780万元。城乡保险覆盖面不断扩大,居民养老保险、医疗保险等参保人数达到33.83万人。累计发放城乡低保金、五保供养金4665万元。“六五”普法全面完成。人口计生、人防、双拥、土地、农机供销、民族宗教、人事编制、审计统计、史志档案、民兵预备役等各项工作全面发展。平安建设、信访稳定扎实推进,安全生产形势良好,社会大局和谐稳定。
  2016年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。综合判断宏观经济形势更为复杂严峻,困难会更多,任务也将更加繁重,结构调整、转型升级、招商引资、民生改善和要素制约方面也面临压力。但也要看到,中央继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,一些刺激经济发展的措施相继出台也给我们的工作带来了新的机遇。因此,我们既要正视问题、保持清醒、沉着应对,又要保持定力、坚定信心、顺势而为,充分利用好有利条件,以更加昂扬的精神面貌,更加有力的应对措施,更加扎实的工作作风,做好各项工作,推动我区经济社会稳步健康发展!
  今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八届五中全会精神和中央、省市经济工作会议精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,积极适应经济发展新常态,以深化六大攻坚任务为统揽,围绕做优一产、做强二产、做大三产的目标,着力抓好招商引资和项目建设、工业经济、服务业发展、城乡建设等重点工作,不断提高经济发展质量和城乡管理水平,加快建设富裕、和谐、绿色、人文、活力新召陵。

  今年经济社会发展的主要预期目标是:全区生产总值增长8%;规模以上工业增加值增长9%;全社会固定资产投资增长16%;社会消费品零售总额增长13%;地方财政公共预算收入增长8%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入均增长9%。(一)狠抓招商引资项目建设,增强经济发展后劲。(二)做大做强工业经济,提高综合竞争力。(三)突出特色壮大三产,持续优化产业结构。(四)扎实推进城市建设管理,建设生态宜居新召陵。(五)切实加强三农工作,推动农业农村发展。(六)强化民计民生改善, 促进社会和谐稳定。就进一步切实加强政府自身建设,代区长曹江涛强调:一是坚持依法行政,着力打造法治政府。二是坚持为民执政,着力打造服务政府。三是坚持务实施政,着力打造高效政府。四是坚持廉洁从政,着力打造清廉政府。

(召陵区人大常委会办公室    李彦辉、赵婉馨  )