中国竞彩网

马正跃:扎实开展“两学一做”学习教育,为深化六项攻坚任务全面建成小康社会

时间:2016-05-12来源:

市委书记马正跃在全市“两学一做”学习教育工作会议上强调:
扎实开展“两学一做”学习教育  为深化六项攻坚任务全面建成小康社会
   
    4月22日,全市“两学一做”学习教育工作会议召开。会议深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于“两学一做”学习教育的重要指示精神,按照中央和省委部署要求,对我市“两学一做”学习教育工作进行安排。市委书记马正跃出席会议并讲话。
    市委副书记蒿慧杰传达了习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示和省委书记谢伏瞻关于“两学一做”学习教育的讲话精神。市委常委、舞阳县委书记李亦博,市委常委、纪委书记吕岩,市委常委、市委秘书长孔祥智出席会议。吕岩主持会议。
    马正跃指出,开展“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是今年党建工作的龙头任务。中央对这项工作高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,为开展学习教育工作指明了正确方向、提供了根本遵循。刘云山、赵乐际同志在中央“两学一做”学习教育工作座谈会上,对这项工作进行了周密部署。省委召开专题会议进行安排,谢伏瞻书记作了重要讲话,对全省学习教育工作进行全面部署、提出明确要求。对中央和省委的部署要求,我们一定要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。
    马正跃强调,要提高认识,增强自觉。这次中央在全体党员中开展“两学一做”学习教育,体现了环环相扣、步步为营推进全面从严治党的政治定力,对协调推进“四个全面”战略布局具有重要意义。开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的重大部署,是推进全面从严治党的重要举措,是推动富民强市加快发展的重要保证。我们一定要从政治和全局的高度提升认识,把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,作为加强对党员干部教育、建设高素质干部队伍的难得契机,切实抓紧抓好、抓出成效。
    马正跃强调,要突出重点,扎实推进。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,学要带着问题学,做要针对问题改,通过学习教育,提高思想认识,强化行动自觉,最终体现到推动工作、促进发展上。一要突出基础在学。学习党章党规、学习系列讲话,是这次学习教育的重要任务。要在把握核心要义上下功夫。学习党章党规,重在明确基本标准,树立行为规范;学习系列讲话,重在用系列讲话精神武装头脑、统一思想行动。要在完善方式方法上下功夫。注重分散学与集中学相结合、正面教育与警示教育相结合、理论学习与主题实践相结合,强化学习效果。要在求实求效上下功夫。紧密联系自身思想、工作、生活实际,以先进典型为镜,反思查找自身存在的问题和不足,坚持在学习中反思,在反思中整改,在整改中提高。二要突出关键在做。面对新形势新任务,每个共产党员都要做到“四讲四有”,就是讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为,真正“做”出党员样子,用行动体现信仰信念的力量。要切实做政治上的明白人。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉用党性原则和纪律规矩来约束规范自己,严守党章党规党纪,做到政治合格。要努力做品德上的高尚人。切实加强道德修养,陶冶道德情操,筑牢道德防线,夯实道德基础,坚守共产党人的精神高地,养成共产党人的高风亮节,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。要坚持做事业上的带头人。立足岗位创先争优、争当标兵,时时处处发挥好先锋模范作用。三要突出问题导向。牢固树立问题意识,把问题导向贯穿始终,通过发现和解决问题确保“两学一做”学习教育取得实效。要着力找准问题。每个党员、每个干部要结合各自实际,切实把问题找准、找实,为整改树立“靶子”。要着力解决问题。把开展“两学一做”学习教育与教育实践活动和“三严三实”专题教育问题整改结合起来,驰而不息地纠正“四风”、整治群众身边的不正之风,抓好不严不实问题的整改,特别要聚焦党员队伍中存在的共性问题,开展专项整顿,严肃党规党纪。四要突出推动工作。坚持两手抓两促进,把学习教育激发出来的思想热情转换为做好各项工作的强大动力,认真落实好省委提出的“五查五促”,用各项工作的成效检验学习教育成果。要把开展“两学一做”学习教育与稳增长保态势结合起来,与做好市县乡领导班子换届工作结合起来,与惠民生促和谐结合起来,推动各项工作和学习教育两促进、双丰收。
    马正跃强调,要精心组织,确保实效。一要加强领导。各级党委(党组)要把学习教育作为一项重大政治任务,切实加强组织领导,党委(党组)主要负责同志要履行好第一责任人的职责,自始至终把责任扛在肩上,切实抓好落实。各级各单位党组织要结合自身实际,加强对本地本单位学习教育的具体指导。各级党委组织部门要加强谋划、调度、指导和督导。各级领导机关、领导班子、领导干部要在学习教育中走在前列、做出表率。二要周密部署。突出分类指导,根据不同情况、不同对象、不同领域,提出针对性措施,做到具体推进、精准推进、差异推进,坚持从实际出发,确保取得实效。要注意把握基层特点和规律,有针对性地确定学习方式、学习重点、学习计划,使学习教育更可行、更有效。各级新闻宣传部门要抓好舆论引导工作,为“两学一做”学习教育营造良好社会氛围。三要常态长效。坚持用好日常教育途径、教育方式,推动思想政治建设常态化制度化。要抓在日常、严在经常,通过扎实有效的工作措施,使广大党员全面合格,使基层党组织全面过硬,使基层党建工作水平全面提升。
    市委党建工作领导小组成员,各县区委书记、纪委书记、组织部长,市城乡一体化示范区、经济技术开发区、西城区党工委书记、纪工委书记,市委各部委、市直各单位、各人民团体党委(党组)、驻漯单位主要负责同志等参加会议。