中国竞彩网

市人大常委会检查“一条例一决议”贯彻执行情况

时间:2019-07-20来源:

  


        按照省人大常委会要求,7月19日,市人大常委会副主任陈平带领市人大常委会执法检查组对《河南省扶贫开发条例》和《河南省人民代表大会常务委员会关于全力推进脱贫攻坚工作的决议》(以下简称“一条例一决议”)贯彻执行情况进行检查。

640.webp (7).jpg

 执法检查组先后深入舞阳县保和乡楼宋村、源汇区大刘镇扶贫产业园等地进行实地检查,详细了解“一条例一决议”贯彻执行情况,听取并征求乡镇干部、基层群众在产业扶贫、就业扶贫等方面的意见建议。在下午召开的汇报会上,听取了市政府及市扶贫、发改、教育、民政、人社、住建、水利等部门“一条例一决议”贯彻执行情况汇报。

640.webp (8).jpg

  陈平指出,检查“一条例一决议”贯彻执行情况既是落实省人大常委会要求,也是助推我市脱贫工作的具体行动。市政府及相关部门在脱贫攻坚中做了大量富有成效的工作,各项扶贫政策落实较好,精准扶贫、精准脱贫要求落实到位,成效明显。

  陈平强调,脱贫攻坚进入关键时期,市政府及相关部门要强化法治观念,提升执法能力。要加大对“一条例一决议”的学习培训力度,深入广泛宣传和解读,提高全民法律法规意识,用制度约束来推动工作开展,进一步强化“一条例一决议”的贯彻执行力,依法推进扶贫开发,不断提升法治水平。要强化担当意识,突出精准实施。工作中要吃透政策,厘清问题,摸透实情,并针对存在的突出问题,分析研究制定具体措施办法,在“精准”二字上下足功夫。要强化制度建设,形成长效机制。要加强动态长效机制建设,确保扶贫开发制度化、规范化和长效化,总结我市扶贫开发中的先进经验和好的做法,勇于探索创新,进一步推动扶贫开发工作取得新的更大的成效。