中国竞彩网

对市人民政府《关于“四好农村路”建设管理情况的报告》的审议意见

时间:2019-08-29来源:


漯河市人民代表大会常务委员会

对市人民政府《关于“四好农村路”建设管理

情况的报告》的审议意见

2019827日漯河市第七届人民代表大会

常务委员会第二十四次会议通过

 

漯河市第七届人民代表大会常务委员会第二十四次会议,听取并审议了市政府副秘书长陈少宏受市人民政府委托所作的《关于“四好农村路”建设管理情况的报告》。会议同意这个报告。为进一步推动全市“四好农村路”建设工作高质量发展,会议作出如下审议意见:

一、加强组织领导,提升创建水平

市政府及相关部门要认真贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,深入落实市委七届十次全会作出的全区域创建“四好农村路”示范县的决策部署,坚定创建信心,查找问题差距,补齐短板弱项。要学习借鉴外地先进经验,指导临颍县创建全国“四好农村路”示范县、其它县区积极创建省级以上“四好农村路”示范县。通过观摩交流,舆论宣传,在全市营造创建“四好农村路”的浓厚氛围。

二、增强法制观念,加大农村公路建设力度

市政府及相关部门要严格落实《河南省农村公路条例》相关规定,按要求将农村公路大中修养护资金纳入同级财政预算并落实到位。抢抓国家、省“四好农村路”建设的重大机遇,最大限度争取上级资金支持和政策支持。充分发挥“以奖代补”“先建后补”等杠杆作用,引导和激励县区加大投入。创新多渠道筹融资模式,充分利用政府专项债券、重点项目贷款,扶贫资金、涉农资金、“一事一议”资金以及各类社会资金,用于农村公路发展。尝试利用道路冠名权、广告权、绿化权等方式筹集社会资金,吸引有实力的企业和个人参与农村公路建设,探索将“四好农村路”与产业、园区、旅游融合,实行一体化开发建设。

三、完善工作机制,提高农村公路服务能力

市政府及相关部门要紧扣高质量发展要求,加强对“四好农村路”建设工作的监督、指导和规范,将“四好农村路”建设纳入政府年度目标考评体系,严格奖惩,确保各项任务落实落地落细,指导县区政府履行农村公路“建管养运”主体责任,落实农村公路“建管养运”政策支持和人财物保障机制;加快推进农村路网提档升级,推动农村公路从适应发展向引领发展转变;创新实施农村“公路+”融合发展模式,为农村农民带去人气、财气;加大农村道路路政执法力度,建立综合“治超”常态化机制;提高农村公路管养水平,做到有路必管,有路必养,营造“畅安舒美”的交通环境;增强农村公路运输服务能力,实现人员、物资和信息城乡间便捷高效流通。要明确职责分工,强化协作配合,推动形成创建“四好农村路”的强大合力,并确保建设实效。