中国竞彩网

机关结对帮扶村开展农村三类户摸排工作

时间:2021-07-19来源:

  按照持续巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴工作的要求,7月18日,市人大常委会机关结对帮扶的临颍县石桥乡吴刘村驻村第一书记与村两委干部一道,深入开展脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因病因灾或受突发事件影响导致刚性支出骤增或收入骤减基本生活出现严重困难人口(农村三类户)排查工作。

图片

  在走访排查过程中,第一书记和村两委干部以“两不愁三保障”、安全饮水是否达标、“兜底保障”政策措施是否落实到位为重点,坚持不漏一户、不漏一人,结合吴刘村实际情况,对刘志军、潘淑娜、刘振甫、孔秀花、刘振江等困难群众逐一走访,详细了解和掌握他们的生产生活情况,查看是否存在房屋漏雨渗水现象,叮嘱他们加强汛期自身防护,如房屋出现异常情况及时与村委会联系,确保人身和财产安全。通过走访排查,未发现吴刘村存在三类户情况,但个别群众房屋有漏雨现象,存在安全隐患,已将情况形成书面材料,正在抓紧制定相关方案,及时对相关房屋进行修缮,将隐患消除在萌芽状态。

图片

  按照年初制定的吴刘村预防返贫应急工作预案,今年以来,驻村第一书记同村两委干部分包到人,定期走访,实时监测村内已脱贫群众日常生产生活,保证“四个不摘”的要求落到实处,为吴刘村更好开展乡村振兴工作夯实基础,确保乡村振兴路上不丢下一人。