中国竞彩网

郾城区裴城镇人大代表联络站:解决群众关心的热点难点问题

时间:2021-09-08来源:

  8月5日,在郾城区裴城镇人大代表联络站,人大代表正在讨论幸福渠水系建设和洄曲河清淤工程进展情况。

  “在郾城区四届人大五次会议期间,我们几名人大代表联名提出了建议,应尽快建设幸福渠水系、启动洄曲河清淤工程,之后也一直关注建议的办理情况。经过与承办部门多次沟通,今天得到答复——幸福渠水系将于今年8月开工,洄曲河清淤工程将于明年开工。”区人大代表、裴城镇中心小学教师刘红敏告诉记者。

  近年来,裴城镇围绕全镇经济社会发展中的重点、难点问题,组织辖区各级人大代表就美丽乡村建设、农村环境卫生整治、现代农业发展、乡村旅游等课题进行调研,提出意见和建议。

  在联络站的功能定位上,裴城镇不仅局限于接待选民、畅通民意上,还将联络站发展为代表的学习之家、活动之家。

  每月10日是该联络站人大代表听政日。他们要求各代表小组在每月10日召开专题会议,做到上下联动;让人大代表入户调研,5个人大代表联络小组成了人大代表与选民见面的主阵地,与广大选民面对面交流。

图片

  人大代表与承办单位见面会现场。

  针对苏侯村群众反映的自来水因含沙土多已不能饮用这一问题,市人大代表李银巧将图片和文字发送到人大代表微信群,联络站及时将情况反馈到上级部门,一周时间问题得到解决;针对漯西工业区征地任务重、困难大的情况,去年10月,裴城镇人大主席团组织人大代表专题视察,找出症结,提出可行性方案,有力推动了征地工作的顺利开展。

  裴城镇人大代表联络站投入使用以来,解决了一批群众关心的热点难点问题。截至目前,该联络站共接待群众78人次,受理各种问题、意见和建议62件,并全部进行了答复或办理,答复率为100%,群众满意率达100%。

  该镇人大主席、人大代表联络站站长张永豪表示,下一步,裴城镇将充分发挥代表作用,持续助力乡村振兴;定期组织人大代表进行调研,推动各项事业快速发展,促进更多民生问题得到解决。