中国竞彩网

舞阳县辛安镇人大代表联络站: 发挥人大代表作用 助力乡村振兴

时间:2021-09-15来源:

  近年来,舞阳县辛安镇人大代表联络站按照“建、管、用”原则,坚持优化平台、健全机制、创新活动,为人大代表密切联系群众架起“连心桥”,代表们认真履行职能,为全镇脱贫攻坚、乡村振兴等工作建言献策。

  辛安镇人大代表联络站共有人大代表75名,分为6个小组。为密切代表与群众的联系,联络站坚持开展“九个一”活动:每月一次组织代表接待选民,每月一次扶贫帮困,每月一次走访选民,每季度一次视察调研,每季度一次开展活动,每季度一次邀请代表列席主席团会议,每半年一次学习培训,每年至少提一条建议,每年一次履职交流。“九个一”活动开展以来,落实了芬张村道路拓宽、石桥村河道治理、老蔡村修建下水道等一大批民生实事。此外,辛安镇人大代表联络站还号召代表积极参与镇里的征地拆迁、项目建设工作。

图片

  孟振利(左一)和同事交流人大代表联络站建设工作。

  “全镇重点工作推进到哪里,人大工作就跟进到哪里,代表作用就发挥到哪里。”辛安镇人大主席、人大代表联络站站长孟振利告诉记者,围绕辛安镇乡村振兴工作,代表们立足岗位,充分发挥自身作用,为全镇的经济发展和村民生活质量的提升做出了积极贡献。

  “水牛刘村曾是一个贫困村,2017年全村脱贫,2020年荣获得‘河南省文明村镇’的称号,村里能有这样的改变,人大代表在其中发挥了不少作用。”辛安镇水牛刘村党支部委员刘峰告诉记者,辛安镇人大代表关注水牛刘村的发展,他们在产业扶贫、经济发展、人居环境等方面,为村里出谋划策,并以实际行动支持着村里的发展。在代表们的广泛参与下,水牛刘村建成了油菜花观光基地、水果扶贫产业园区和扶贫车间,不仅带来了丰厚的经济效益,还为村民提供了就业机会。

  在提升人居环境方面,辛安镇人大代表联络站组织代表先后参与环境整治行动6次、镇村“亮化美化绿化”行动4次,持续开展“三清一改”活动。镇人大代表郭栓套带领河东郭村“两委”干部,大力改善村风村貌,实现了全村树绿、路净、灯亮。为改善村民住房条件,县人大代表张文豪带头捐款1万余元,为大尹村村民张全红解决房屋漏雨问题。

  下一步,我们将规范管理联络站,完善运行机制,加大对外宣传力度,展示辛安镇人大代表联络站的对外形象和人大代表的风采。”采访中,孟振利表示。