中国竞彩网

【道德模范】刘博:让优秀传统文化绽放光彩

时间:2021-04-27来源:


  牛丙午,1935年9月出生,中共党员,河南省巩义市站街镇司法所退休干部。

  1995年,牛丙午从工作岗位上退休。虽然已经60岁了,但他选择继续从事法律服务和人民调解工作,义务向群众提供法律服务。周边的群众有了难办的事,都愿意找他聊一聊。

  1998年,他围绕“法律与生活”主题,义务办起黑板报,多年来从未间断,教育群众15万人次。几十年的普法之路让他积累了很多法律服务知识和实践经验,总结出8类300多种民间纠纷调解方法。他前后调解纠纷3000多起,编印《公民学法100例》《人民调解实务讲座》小册子,无偿发放给人民调解员和有需要的群众。

  2014年6月,以牛丙午名字命名的党代表工作室成立,以“调解民事纠纷、提供法律援助、培养调解员队伍、开展普法教育”为主线,巡回开展调解工作。牛丙午还组建了由48名党员组成的老牛党员志愿者服务队,开展普法宣传活动。

  近年来,牛丙午带领他的团队开展法治对话、爱心帮扶等活动30余次,赠阅普法书籍、“两学一做”辅导书籍6700余册,发放宣传彩页5.3万余份,累计接待来访群众3130人次。他先后荣获全国人民调解能手、河南省优秀共产党员等称号,并荣登“中国好人榜”。