中国竞彩网

【道德模范风采】万峥:勇救落水老人

时间:2021-11-19来源:

  27岁的万峥是召陵区翟庄街道冯庄村人,从事汽车装饰工作。他积极向上,勇敢乐观。2020年春节期间,他跳入河中救起了一名落水老人。2021年万峥荣获第七届漯河市道德模范提名奖。

  2020年1月29日下午2点左右,万峥和家人在黄河路沙河桥附近的河堤散步,忽然听到有人在河边大声呼喊。万峥赶紧顺着声音跑向河边,发现是一位老人掉入了河里。当时老人穿着厚厚的棉袄,在河里拼命挣扎,河水已经快淹没老人的头部,随时都会有生命危险。紧要关头,万峥不顾河水冰冷,脱去身上的外套,一头扎进水里,向老人游去。当时老人距离河边有六七米远,而万峥身上还穿着棉裤、卫衣,再加上已经很久没有游过泳了,所以每游一米都感觉特别沉重。

  冰冷的河水很快浸透全身,但万峥咬牙坚持。当他游到老人身边把老人拉上岸时,老人的意识已有些模糊。万峥立刻用学过的急救常识对老人进行急救。岸上的好心市民拨打了急救电话。

  很快,老人醒了过来。他拉着万峥的手不停地表示感谢。紧接着,120赶到了现场。老人被搀扶到急救车上,万峥的心才放了下来。因为抢救及时,老人平安无事。