中国竞彩网

省人大常委会调研组莅漯调研

时间:2022-07-15来源:

  7月14日,省人大常委会副主任徐济超带领调研组莅临我市,开展职业教育工作调研暨驻豫全国人大代表专题调研。省人大教科文卫委员会主任委员、省人大常委会教科文卫工委主任王小平,省人大常委会选任联工委主任周斌,省人大教科文卫委员会副主任委员焦豫汝,全国人大代表、省人大民族侨务外事委员会副主任委员郜秀菊等参加调研。市人大常委会主任李思杰,市人大常委会副主任赵坤炎,副市长王继周,漯河食品职业学院党委书记张国啸等陪同调研。

图片

  调研组一行先后到市第一中等专业学校、漯河技师学院、漯河食品职业学院、漯河微康生物科技有限公司等地,详细了解我市贯彻落实习近平总书记关于职业教育重要指示精神以及省委关于发展职业教育决策部署、执行《中华人民共和国职业教育法》情况,职业院校建设、教学改革、产教融合、校企合作和教育经费保障以及职业教育服务国家和省、市重大战略情况等。

图片

  在市第一中等专业学校实训楼,调研组一行认真观看了航空服务、新能源汽车维修、旅游服务与管理等专业的技能培训展示,对学员精湛的技艺称赞不已。在漯河技师学院,调研组一行认真察看了学院智能制造工程中心,详细了解学院校企合作情况,嘱托漯河技师学院要明确培养目标,持续强化校企合作平台,为社会输送更多高素质技能型人才。在漯河食品职业学院省食品加工中试基地,调研组一行认真听取介绍,并不时提问了解相关情况,嘱托漯河食品职业学院要依托漯河主导产业、特色产业,把深化产教融合、校企合作作为根本措施,大力培养高素质技能型人才。

图片

  调研中,徐济超指出,新职教法的出台,确立了职普“平起平坐”的社会基准思想,对现代化建设新征程意义重大。要提高政治站位,优化制度设计,进一步完善职业教育体系。要深化改革创新,推动产教融合、校企合作,让技能人才培养深度匹配产业升级,变人口大省为人力资源强省。要提高职业教育社会认可度,注重学生通用基础、技术基础课程学习,让职校学生在升学、就业、职业发展等方面享有平等机会。要强化实践教学,推进“人人持证、技能河南”建设,培养更多高素质技能人才,有效支撑乡村振兴和地方经济高质量发展。