中国竞彩网

市委人大工作会议召开

时间:2022-07-27来源:

  刘尚进在市委人大工作会议上强调

  将制度优势转化为治理效能

  不断开创全市人大工作新局面

  秦保强主持

  7月26日上午,市委人大工作会议召开,市委书记刘尚进强调要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,更好地把人民代表大会制度优势转化为治理效能,不断开创我市人大工作新局面,为实现“单项工作争第一、整体工作创先进”,争当全省“奋勇争先、更加出彩”排头兵提供有力保障。市长秦保强主持。贾宏宇、李思杰、王克俊等出席。

图片

  刘尚进指出,近年来市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强对人大工作的领导,支持和保证人大依法行使职权。各级人大及其常委会认真贯彻中央和省委、市委决策部署,依法履职,守正创新,发挥立法主导和法律监督作用,为全市民主法治建设和经济高质量发展作出了重要贡献。

图片

  就加强和改进新时代我市人大工作,刘尚进强调,一要把握思想精髓,增强制度自信自觉。准确把握新时代人大工作“六个必须坚持”“六个方面重大部署”“八个能否”“四个要看、四个更要看”“五个基本点”等关键词的核心要义、思想精髓,毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度,准确把握“四个机关”的定位和要求,确保人大工作始终沿着正确方向前进。二要把握最高政治原则,全面加强党对人大工作的领导。各级党委和人大要旗帜鲜明讲政治,坚持党的全面领导这一最高政治原则,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作,全面推动宪法和法律实施,完善落实支持人大工作的制度机制,确保人大各项工作在党的领导下进行。三要坚持以人民为中心,丰富全过程人民民主实践。畅通民主渠道,丰富民主形式,增进人民福祉,支持保证人民通过人民代表大会行使国家权力,发展更广泛更充分更健全的全过程人民民主。四要坚决扛起服务中心大局职责使命,全面提升人大工作质量水平。紧盯党委工作的重点、政府工作的难点、群众关注的热点,找准人大工作切入点,以良法保障善治,以监督助力发展,以决定凝聚共识,以任免实现意图,在融入大局中提升人大工作质效。五要始终坚持代表主体地位,支持保障代表更好发挥作用。要依法做好换届选举工作,优化服务保障,深化代表联系,提高建议质量,丰富代表联系群众的内容和形式,推动代表更主动更积极地为民发声。

  会议印发了《中共漯河市委关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的实施意见》。

  会议以视频形式召开,各县区(功能区)设分会场。舞阳县委、临颍县人大常委会、马路街街道党工委、龙城镇和召陵镇人大主席团作发言。

  来源:漯河发布