中国竞彩网

市人大常委会召开全市创建全过程人民民主基层示范点工作部署推进会

时间:2022-09-28来源:

  9月27日,市人大常委会召开全市创建全过程人民民主基层示范点工作部署推进会,市人大常委会主任李思杰出席并讲话。会议由市人大常委会副主任周学功主持,市人大常委会党组成员、机关党组书记张静毅出席会议。

图片

  李思杰指出,开展全过程人民民主基层示范点建设,是省人大常委会今年推动的一项创新性工作。全市各级人大要深入学习贯彻习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,全面落实中央和省委、市委人大工作会议精神,按照省人大常委会工作要求,以更加饱满的热情、更加有力的举措、更加务实的作风,推动我市全过程人民民主基层示范点创建工作取得更大实效,走在全省前列。

图片

  李思杰要求,一要提高政治站位,思想认识再深化。全市各级人大要深刻认识到创建基层示范点是深入贯彻中央和省委、市委人大工作会议精神的重要举措,是服务现代化漯河建设的有力抓手,是加强和改进新时代人大工作的必然要求,有利于更好发挥人大的民主民意表达平台和载体作用,推动全过程人民民主在基层落地生根,切实把人民代表大会制度优势更好转化为治理效能。二要聚焦目标任务,工作推进再加力。全市各级人大要按照实施方案要求,立足“密切联系群众、汇集民声民意、依法履职监督、推进基层治理、学习宣讲展示”五大定位,高效推进“人大代表联络站+基层立法联系点+检务工作站”建设,推动代表进站履职,注重提升监督效果,拓展监督方式方法,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生,真正做到问需于民、问计于民、问效于民,推动解决基层“小事”,做好治理“大事”,加强全过程人民民主理论研究和学习宣传,进一步增强人民群众对“家门口”的民主政治的思想认同和情感认同。致力打造全过程人民民主市域典范。三要严格落实责任,组织保障再强化。10月底前,市人大常委会要对申报的市级基层示范点建设和运行情况进行评估。12月中下旬,省人大常委会要对申报的省级基层示范点进行验收。时间紧、任务重、标准高,各县区、功能区,各乡镇(街道)要加强领导抓落实,大胆探索创特色,协调联动聚合力,确保高质量、高水平完成创建工作。

图片

  会上,各县区书面汇报了贯彻落实市委人大工作会议精神情况,张静毅介绍了《漯河市人大常委会关于开展全过程人民民主基层示范点创建工作的实施方案》主要内容。