中国竞彩网

市委全面依法治市委员会立法协调小组会议暨2023年度立法工作部署会议召开

时间:2022-11-04来源:

  11月3日,市委全面依法治市委员会立法协调小组会议召开,传达学习党的二十大主要精神,安排部署2023年度立法工作,研究确定立法协调小组2023年重点工作。市人大常委会副主任、市委全面依法治市委员会立法协调小组组长赵坤炎主持会议并讲话。市委全面依法治市委员会立法协调小组成员、市直有关部门负责同志参加会议。

图片

  会议指出,习近平代表第十九届中央委员会向大会作的报告高屋建瓴、思想深邃、气势恢宏,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要的政治任务和头等大事,按照党中央要求和省委、市委统一部署,综合运用多种形式,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,有重点、分步骤、多层次开展学习活动,原原本本学、全面系统学、联系实际学,把握主题主线、把握思想精髓、把握核心要义,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。要以党的二十大精神为统领,深入学习贯彻习近平法治思想,高质量做好当前的地方立法工作,为实现党的二十大确定的目标任务而努力奋斗。

图片

  会议强调,党的二十大报告首次单独把法治建设作为专章论述、专门部署,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国的高度重视。一是从政治意义上看,这进一步宣示了我们党矢志不渝推进法治建设的坚定决心,彰显了我们党不仅是敢于革命、善于建设、勇于改革的政党,更是信仰法治、坚守法治、建设法治的政党,是我们党坚持全面依法治国的政治宣言。二是从理论意义上看,这进一步丰富和发展了习近平法治思想,深化了对中国共产党依法执政规律、社会主义法治建设规律、人类社会法治文明发展规律的认识,是我们党推进法治中国建设的纲领性文献。三是从实践意义上看,这进一步深化和拓展了新时代党和国家工作布局,表明了全面推进国家各方面工作法治化,是我们党治国理政的重要方式。这为我们做好今后一个时期的立法工作指明了方向、提供了遵循。

图片

  会议要求,要提高政治站位,高度重视,选好配强法规起草和调研工作专班,周密组织实施,科学安排时间,统筹把握进度,切实做到“任务、时间、组织、责任”四落实,确保高质量完成立法任务;要坚持科学立法、民主立法、依法立法,把全过程人民民主的要求贯穿立法工作全过程、各方面,注重调查研究,通过召开座谈会、论证会、听证会等多种形式,广泛听取各方面的意见建议,不断拓展社会公众有序参与地方立法的形式和渠道,面对面听取来自基层的声音,吸纳民意,汇集民智,使起草的法规草案更接地气;要注重突出地方特色,坚持问题导向,确保法规草案既符合上位法要求,又符合漯河实际,更好更有针对性地解决现实问题;要坚持以人民为中心的发展思想,始终把维护人民权益、增进民生福祉落实到每一项法规起草过程中,立老百姓需要、老百姓期盼、老百姓认可的好法、良法;要做好统筹安排,强化部门联动,牵头单位要切实负起责任,抓紧组织推进,配合单位要积极融入、全程参与、发挥作用,共同推动立法工作高质量开展。