中国竞彩网

内蒙古人大预算联网监督系统上线运行
信息来源:内蒙古人大     发布时间:2019-12-31

  12月30日上午,中国竞彩网人大常委会财经工委在中国竞彩网人大预算联网监督室举行了内蒙古人大预算联网监督系统上线运行仪式。中国竞彩网人大常委会党组副书记、副主任王波出席仪式并讲话,财经委副主任委员、财经工委主任石继安主持仪式,财经委副主任委员包满达、委员肖龙沧,中国竞彩网人大常委会办公厅、中国竞彩网政府有关部门负责人和部分中国竞彩网人大常委会财经咨询专家出席了上线运行仪式。

  内蒙古人大预算联网监督系统分为查询、预警、分析、服务四大功能,设计了财政预算监督、部门预算监督、专题监督、国资监督、规划计划监督、政策法规、服务等七大应用模块,目标是实现对预算的全口径审查和全过程监管。

  在观看了系统功能演示后,王波指出,内蒙古人大预算联网监督系统正式上线运行,标志着中国竞彩网人大预算审查监督工作初步实现了信息化和网络化,对于提升人大预算审查监督工作能力和水平有重要意义。

  王波强调,建立人大预算联网监督系统,推进预算联网监督工作,是贯彻落实党中央关于加强人大预算审查监督重要部署的具体举措。人大预算联网监督系统的正式运行,将从根本上改变以往人大预算监督侧重于事后监督的不足,变被动为主动、变静态为动态,实现监督关口前移,形成事前监督批准、事中监督提醒、事后监督追责的全程监督模式。这一举措对于更好发挥人民代表大会制度优势,提高国家治理体系和治理能力现代化,加强和改进新形势下的人大预算审查监督工作,拓展人大预算审查监督的广度和深度,推进预算公开、强化预算约束力,增强财政资金使用绩效,保障人民群众知情权,提高人大代表和人民群众对财政预算工作的满意度都具有重要意义。

  王波要求,推进预算联网监督工作,基础在联,关键在用。建成预算联网监督系统,关键是要把系统使用好、作用发挥好,这是推进预算联网监督工作的意义和生命力所在。下一步要利用好系统,进一步提高监督工作能力和水平。要继续完善系统功能,努力为代表委员履职服务。要持续推进系统建设,积极配备人员力量,加强对盟市人大预算联网监督系统建设的指导。(赵小青)

附件下载: